Статуя Зевса Олимпийского

Место: Старый город Олимпия на западном побережье современной Греции, около 150 км.к западу от Афин.

История:В северо-западной части Эллады был размещен город Олимпия, слава о котором распространялась далековато за границы страны. По преданиям, конкретно тут Зевс вступил в борьбу со своим папой, безжалостным и предательским Кроном, который пожирал собственных Статуя Зевса Олимпийского малышей, потому что оракул предсказал ему смерть от руки отпрыска. Спасенный мамой, возмужавший Зевс одержал победу и принудил Крона отрыгнуть собственных братьев и сестер.

В честь этой победы были учреждены олимпийские игры, в первый раз состоявшиеся в 776 г. до н. э. Прошло более 2-ух веков, и в 456 г Статуя Зевса Олимпийского. до н. э. в Олимпии архитектором Либоном был построен посвященный Зевсу храм, ставший главной святыней городка.

Храм декорировала скульптура бога высотой 12 м 40 см, величие и краса которой так поразили современников, что она была признана новым чудом света. Создателем Зевса Олимпийского был прославленный архитектор Фидий. Он начал закладывать скульптуру Статуя Зевса Олимпийского около 440 г. до н. э. Когда строительство скульптуры было завершено, ей чуть хватило места в храме. Сочинения старых историков, археологические находки (маленькие копии, изображения на монетах) донесли до нас скульптурный образ древнегреческого божества. Фидий изобразил Зевса сидячим на троне. Оливковый венок декорировал голову бога - громовержца, борода волнистыми прядями обрамляла его лицо Статуя Зевса Олимпийского, с левого плеча падал плащ, прикрывавший часть ног.

Фигура Зевса была выполнена из дерева, и на эту базу при помощи бронзовых и стальных гвоздиков, особых крючков крепились детали из слоновой кости и золота (такая техника именуется хрисоэлефантинной). Лицо, руки и другие оголенные части тела были из слоновой Статуя Зевса Олимпийского кости, волосы и борода, венок, плащ и сандалии - из золота, глаза - из драгоценных камешков. Путники, видевшие Зевса в Олимпии, именуют необычным сочетание в его лике властности и милосердия, мудрости и доброты.

Трон был изготовлен, по одним источникам, из кедра, по другим - из темного дерева и покрыт золотом и слоновой костью. Ножки трона Статуя Зевса Олимпийского декорировали фигуры танцующей Ники - богини Победы. Ручки трона поддерживали сфинксы, а его спинку декорировали Хариты - богини Красы, дочери Зевса и Геры.

Перед пьедесталом, с изображением сцены рождения Афродиты, был устроен маленький бассейн, выложенный голубым элевксинским камнем и белоснежным мрамором. Он служил, по словам древнегреческого писателя Павсания (2 в. н. э Статуя Зевса Олимпийского.), для стока остатков оливкового масла, которым часто смазывали скульптуру. Проникавший в двери темного храма свет, отражаясь от гладкой поверхности воды в бассейне, падал на золотые одежки Зевса и освещал его главу; вошедшим казалось, что сияние исходит от самого лика божества. Перед постаментом скульптуры пол был выстлан синим Статуя Зевса Олимпийского элевсинским камнем, высеченный в нем бассейн для оливкового масла был должен беречь слоновую кость от рассыхания.

Потомки высоко ценили творение Фидия. Известный оратор и политический деятель Рима Цицерон (1 в. до н. э.) именовал Зевса Олимпийского воплощением красы; римский писатель и ученый Гай Плиний Старший (1 в. н. э.) считал статую Статуя Зевса Олимпийского несравнимым шедевром. В течение пары лет храм завлекал гостей и поклонников со всего мира.

В первом столетии римский правитель Калигула попробовал переместить скульптуру в Рим. Все же, его попытка потерпела беду. После того, как Олимпийские Игры были запрещены в 391 году царем Феодосием II, храм был закрыт. Олимпию и дальше подстерегали беды Статуя Зевса Олимпийского - землетрясения, обвалы, пожары и наводнения, вследствие этого храм был существенно поврежден. Ранее этого скульптура была перемещена обеспеченными греками во дворец Константинополя. Там она сохранялась, пока не была уничтожена суровым пожаром в 462 году.

Так погибло и седьмое волшебство света...

Когда от монумента не остается и следа, возникает соблазн (нередко Статуя Зевса Олимпийского целевый) приписать его существование людскому воображению. Схожая участь не миновала и скульптуру Зевса, тем паче что от нее не сохранилось копий.

Для того чтоб убедиться, что скульптура была и была конкретно таковой, как обрисовывали современники, следовало найти хотя бы косвенные свидетельства ее сотворения.

Уже в наше время была изготовлена попытка Статуя Зевса Олимпийского отыскать мастерскую Фидия. Сооружение таковой скульптуры добивалось многих лет работы, и потому Фидию и его бессчетным ассистентам нужно было приличное помещение. Скульптура Зевса - не мраморная глыба, которую можно бросить на зиму под открытым небом.

Внимание германских археологов, проводивших раскопки в Олимпии, завлекли остатки древнего строения, перестроенного в византийскую Статуя Зевса Олимпийского христианскую церковь. Обследовав здание, они удостоверились в том, что конкретно тут размещалась мастерская - каменное сооружение, немногим уступавшее по размерам самому храму. В нем, а именно, отыскали орудия труда архитекторов и ювелиров и остатки литейного "цеха". Но самые достойные внимания находки изготовлены по соседству с мастерской - в яме, куда в течение Статуя Зевса Олимпийского многих сотен лет мастера сбрасывали отходы и отбракованные детали статуй. Там удалось найти отлитые формы тоги Зевса, огромное количество пластинок слоновой кости, сколы полудрагоценных камешков, бронзовые и стальные гвозди - в общем, полное и неоспоримое доказательство тому, что конкретно в этой мастерской Фидий сделал скульптуру Зевса, при этом Статуя Зевса Олимпийского конкретно такую, как ведали античные. И в довершение всех доказательств в груде отбросов археологи отыскали и донышко кувшина, на котором были выцарапаны слова: "Принадлежу Фидию".

Можно пошевелить мозгами, что рок был в особенности немилостив конкретно к чудесам света, судьба которых сложилась настолько катастрофически. Это не так. Груды мусора Статуя Зевса Олимпийского, высокие бугры, поднимающиеся на Ближнем Востоке, в Средней Азии, в Индии, Китае, - следы существовавших там некогда и вполне исчезнувших с лица земли городов, от которых не осталось ни 1-го дома либо храма, а часто и наименования. Каждый год приносит известия о новых восхитительных открытиях археологов, обычно несущих внутри себя и ноту Статуя Зевса Олимпийского печали. Стенные росписи в Пенджикенте поведали о дворце в этом городке, которого никто никогда не увидит; скульптура лежащего Будды, открытая в Средней Азии, поведала о многих буддийских храмах, от которых не осталось и следа; львиные капители колонн и остатки мощных алтарей в городе-храме, отысканном в Колхиде, повествуют о Статуя Зевса Олимпийского зданиях и статуях, погибших невозвратно...

Если свести воедино все выдающиеся монументы древности, окажется, что, навряд ли один из 100 дожил до наших дней.

К счастью, это никогда не задерживало людей от новых попыток выстроить, вылепить, вытесать, нарисовать - выразить себя и свое время в высочайшем искусстве.

И то малое, что сохранилось Статуя Зевса Олимпийского до наших дней, дает возможность представить для себя искусство Востока, дает нам право гордиться величавыми мастерами прошедшего, где бы они ни творили - в Индии, Сирии, Стране восходящего солнца, Бирме, Эфиопии...


statistika-rinka-import-myasnogo-sirya-v-rossii-6.html
statistika-shpargalka-2002g-shpargalka.html
statistika-sprosa-i-predlozheniya-na-rabochuyu-silu.html